Torre Einstein: cos’è, unosservatorio astrofisico

La Torre Einstein (in tedesco: Einsteinturm ) è unosservatorio astrofisico nel Parco scientifico Albert Einstein a Potsdam , in Germania , costruito dall’architetto Erich Mendelsohn Fu costruito sulla sommità del Potsdam Telegraphenberg per ospitare un telescopio solare progettato dall’astronomo Erwin Finlay-Freundlich . Il telescopio supporta esperimenti e osservazioni per convalidare (o smentire) la teoria della relatività di Albert Einstein. L’edificio fu concepito per la prima volta intorno al 1917, costruito dal 1919 al 1921 dopo una raccolta di fondi, e divenne operativo nel 1924. Sebbene Einstein non abbia mai lavorato lì, ha sostenuto la costruzione e il funzionamento del telescopio. Ancora oggi è un osservatorio solare funzionante entrato a far parte dell’Istituto Leibniz di astrofisica di Potsdam . La luce del telescopio viene diretta attraverso il pozzo fino al seminterrato dove si trovano gli strumenti e il laboratorio. C’erano più di una mezza dozzina di telescopi nel laboratorio.

Questo è stato uno dei primi grandi progetti di Mendelsohn, completato quando un giovane Richard Neutra era nel suo staff, ed è il suo edificio più noto. Tra il 1917 e il 1920 Mendelsohn creò numerosi schizzi con il tentativo di creare una struttura che riflettesse le teorie rivoluzionarie di Einstein.

L’esterno è stato concepito originariamente in cemento, ma a causa di difficoltà costruttive con il progetto complesso e le carenze della guerra, gran parte dell’edificio è stata effettivamente realizzata in mattoni, ricoperta di stucco. Poiché il materiale è stato modificato durante la costruzione dell’edificio, i progetti non sono stati aggiornati per adattarli. Ciò ha causato molti problemi, come crepe e umidità. Solo cinque anni dopo la costruzione iniziale dovettero essere eseguiti estesi lavori di riparazione, sotto la supervisione dello stesso Mendelsohn. Da allora sono stati effettuati numerosi lavori di ristrutturazione.

L’edificio è stato gravemente danneggiato dai bombardamenti alleati durante la seconda guerra mondiale, lasciandolo in uno stato che, come ha notato il blog di architettura A456, era ironicamente più in linea con gli schizzi concettuali di Mendelsohn rispetto alla struttura prebellica. Ha subito una completa ristrutturazione nel 1999, per il suo 75° anniversario, per correggere i problemi di umidità e degrado che avevano significato decenni di riparazione. È spesso citato come uno dei punti di riferimento dell’architettura espressionista .

Secondo la tradizione, Mendelsohn portò Einstein in un lungo giro della struttura completata, in attesa di qualche segno di approvazione. Il progetto, sebbene logico e perfettamente adeguato al suo scopo, spiccava come una “goffa astronave” nei sobborghi di Potsdam. Einstein non disse nulla fino a qualche ora dopo, durante un incontro con il comitato edilizio, quando sussurrò il suo giudizio in una sola parola: “Organico”. Lo stesso Mendelsohn disse di aver progettato per qualche impulso sconosciuto, lasciandolo emergere dalla “mistica intorno all’universo di Einstein”.

Ricerca

Una vista posteriore della Torre Einstein di Erich Mendelsohn

Coelostato di tipo Zeiss nella cupola della Torre Einstein. Sulla destra c’è l’ eliostato . A sinistra, uno specchio che riflette il raggio di luce lungo la torre. Gli specchi erano coperti da cappucci di protezione quando è stata scattata la foto.

Attrezzatura e focus di ricerca iniziale

Nel 1911 Einstein pubblicò la versione iniziale della sua innovativa Teoria Generale della Relatività. Uno degli effetti previsti secondo la teoria era un leggero spostamento delle linee spettrali nel campo gravitazionale del sole, ora noto come spostamento verso il rosso . L’osservatorio solare di Potsdam è stato progettato e costruito principalmente per verificare questo fenomeno.

L’ Osservatorio di Mount Wilson in California, il primo telescopio a torre al mondo, è stato il modello per la struttura progettata da Freundlich. Nei telescopi a torre un celostato (un sistema con due specchi deflettori, pronunciato “seelostat”) nella parte superiore di una costruzione verticale dirige la luce verso un obiettivo. Il vero sistema di lenti è rigidamente integrato nella costruzione. Gli specchi nella parte superiore sono mobili e solo questi piccoli componenti di strumenti leggeri sono necessari per seguire il sole. A causa della disposizione verticale, la turbolenza dell’aria vicino al suolo non ha praticamente alcun effetto.

Nella Torre Einstein la costruzione contenente l’ottica è costituita da due piattaforme di legno, ciascuna alta sei m, poste una sopra l’altra. Il telescopio ha un obiettivo di 60 cm di diametro e una lunghezza focale di 14 m. Alla base della torre si trovano i locali per le osservazioni e le misurazioni. In California le stanze dei laboratori sono una sotto l’altra; a Potsdam sono disposti orizzontalmente. Un altro specchio rotante dirige la luce solare verso il laboratorio spettrografico situato nel seminterrato dietro un muro di terra sul lato sud della torre. È lungo circa 14 m ed è isolato termicamente. Qui è dove la luce viene scomposta nelle sue componenti spettrali e analizzata. Questo progetto di un’ala laboratorio orizzontale ha portato al profilo allungato dell’intera struttura.

Subito dopo l’inizio della ricerca sul sito, divenne evidente che la prova ricercata sarebbe stata più difficile da ottenere di quanto inizialmente previsto poiché lo spostamento minimo delle linee spettrali era oscurato da altre influenze solari. Il motivo era la turbolenza atmosferica sulla superficie solare. Tuttavia, fin dall’inizio Einstein e Freundlich non solo si erano interessati al problema specifico dello spostamento verso il rosso, ma avevano anche inteso la ricerca di base in fisica solare, e i laboratori erano progettati in modo tale da poter installare senza difficoltà nuove apparecchiature. Il comportamento turbolento dell’atmosfera solare esterna divenne ben presto il principale oggetto di ricerca presso la Torre Einstein. Lo spostamento verso il rosso poté essere dimostrato solo negli anni ’50, dopo che fu possibile analizzare con precisione i complessi disturbi dell’atmosfera solare.

Lavoro attuale

Le caratteristiche e il comportamento dei campi magnetici forniscono la chiave per comprendere l’attività solare e sono al centro del lavoro alla Torre Einstein. Il campo magnetico solare può essere misurato con l’ausilio di un doppio spettrografo e di due analizzatori di polarizzazione fotoelettrica. Le misurazioni nella fotosfera , il regno della luce visibile, consentono di trarre conclusioni sulla situazione a livelli di altitudine più elevati. Gli astronomi di Potsdam partecipano al funzionamento di un osservatorio a Tenerife . Gli strumenti da utilizzare vengono inizialmente sviluppati e testati presso la Torre Einstein. Anche la Torre Einstein svolge un ruolo importante nella formazione degli studenti.

Principali attrazioni

Scultura di Einstein

Nella zona d’ingresso della torre si trova un busto bronzeo di Einstein che originariamente si trovava in una delle stanze dell’Osservatorio. Dopo l’inizio della dittatura antisemita dei nazisti nel 1933, la Torre Einstein perse il suo nome e lo status di istituto indipendente. Le immagini di Einstein furono rimosse e le sculture sarebbero state fuse. Tuttavia, dopo il 1945 si scoprì che i membri dello staff avevano salvato il busto del ritratto che ora si vede alla base della torre nascondendolo dietro le casse nel laboratorio di spettrografo. In omaggio nascosto ad Einstein, una sola pietra (tedesco: ‘ein Stein’) è stata collocata dove si trovava il busto, una tradizione che è tuttora mantenuta (la pietra viene regolarmente rubata o spostata e deve essere sostituita).

Il cervello di bronzo da 3 SEC

Pochi metri davanti alle scale della Torre Einstein e incastonato nel pavimento del piazzale c’è un oggetto d’arte delle dimensioni di un pugno, una riproduzione in bronzo di un cervello umano di dimensioni molto ridotte, la cui superficie lucida è un segno di usura, con incisa i quattro caratteri, 3 SEC. È stato creato dall’artista berlinese Volker März , che lo ha collocato qui e in una forma identica di fronte all’Istituto Neurologico della Charité di Berlino. La piccola scultura fa riferimento ad una tesi scientifica di Ernst Pöppelsecondo cui “l’esperienza della continuità si fonda su un’illusione. La continuità nasce attraverso la messa in rete dei contenuti, che in ogni caso sono rappresentati in una finestra temporale di tre secondi. Ricostruiamo la continuità temporale in base a quanto rappresentato nelle singole isole di coscienza” (traduzione). Riprendendo questa idea, März ha intitolato la sua opera “The 3 SEC Bronze Brain – Ammonition to the Now – Monument to the continuous present” (traduzione).


https://en.wikipedia.org/wiki/Einstein_Tower

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *